Kartoffel-, Gemüsegerichte

Sauerkrautkugeln



Für 1 ofenfeste Form von ca. 1 Liter, gefettet

Zutaten

  • 500 g rohes, mildes Sauerkraut
  • 1 TL Öl
  • 2 dl trockener weißer Sherry
  • 150 g Gschwellti
  • (fest kochende Sorte; siehe Tipp),
  • vom Vortag, fein gerieben
  • 3/4 TL Salz
  • wenig Pfeffer aus der Mühle
  • 70 g Frischkäse mit Meerrettich, ca. (z.B. Cantadou)
  • Sauerkraut abtropfen, sehr gut ausdrücken, mit einer Gabel lockern. Öl warm werden lassen, Sauerkraut andämpfen, Sherry dazugießen, aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt ca. 10 Min. köcheln, auskühlen. Kartoffeln daruntermischen, würzen.

    Formen: Sauerkraut in 8 Portionen teilen. Eine halbe Portion auf die Handfläche nehmen, 1 Tl Cantadou darauf geben, mit der anderen Hälfte des Sauerkrauts bedecken, leicht andrücken, zu einer Kugel formen, in die vorbereitete Form legen.

    Backen: ca. 20 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.

    Tipp: Gschwellti zusammen mit den Kartoffeln für die Kartoffelschiffli (siehe Rezept) kochen.

    Lässt sich vorbereiten: Kugeln ca. 1/2 Tag im Voraus ofenfertig zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

    Stichworte

    Gemüse, Januar, Sauerkraut

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

    Backen:

    ca. 20 Min.

    Pro Person ca.

    138 kcal

    Pro Person ca.

    578 kJoule

    Eiweiß

    4 Gramm

    Fett

    7 Gramm

    Kohlenhydrate

    7 Gramm

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