Teigzutaten in der angegebenen Reihenfolge in eine Rührschüssel geben, mit dem Handrührgerät oder der
Küchenmaschine zusammenkneten, den Teig etwa 30 Minuten ruhen lassen, danach ausrollen. Eine
Tortenbodenform (28 cm) fetten, mit Paniermehl ausstreuen, mit dem Teig auslegen und den Boden mit
einer Gabel mehrmals einstechen; backen.
Schaltung:
180 - 200 , 2. Schiebeleiste v.u.
160 - 180 , Umluftbackofen
20 - 25 Minuten
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Johannisbeeren mit Wasser garen, in ein Sieb geben, die Früchte
etwas ausdrücken, den Saft auffangen (ergibt ca. 200 ml), Gelatine darin auflösen. Quark süßen,
abgekühlten Saft unterrühren und in den Kühlschrank stellen, Sahne steif schlagen, unter die Masse
ziehen, sobald diese zu gelieren beginnt. Creme auf den abgekühlten Tortenboden streichen. Mit
Johannisbeeren garnieren, bis zum Servieren kalt stellen.
62 g Eiweiß, 220 g Fett, 337 g Kohlenhydrate, 15675 kJ, 3740 kcal.