Fleischgerichte, Innereien

Schweinefilet in Weißkohlblättern



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 Tüte Steinpilze, getr. (ca. 5 g)
  • 1/8 l Wasser
  • 6 gross. Weißkohlblätter (ca. 300 g)
  • Salz
  • 1 l Wasser
  • 2 Schweinefilets (à 300 g)
  • Pfeffer
  • 125 g Butter oder Margarine
  • 100 ml Wasser
  • 150 g Zwiebeln
  • 200 g Champignons
  • 1 EL Tomatenmark
  • 3 EL Semmelbrösel
  • 2 Eigelb
  • 3 EL Weißwein
  • Steinpilze in 1/8 l lauwarmem Wasser einweichen. Weißkohlblätter in kochendem Salzwasser 3 Min. blanchieren, abschrecken und trockentupfen. Filets salzen und pfeffern. In 1 EL Fett rundum auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 scharf anbraten. Herausnehmen, Bratensatz mit Wasser ablöschen.

    Zwiebeln und Champignons fein hacken. In 1 EL Fett 5 Min. dünsten, Tomatenmark und Semmelbrösel unterrühren.

    Jeweils 3 Kohlblätter übereinanderlappend auf die Arbeitsfläche legen, salzen und pfeffern. Mit der Pilzmasse bestreichen. Das Filet in die Mitte legen, einrollen, mit der Nahtstelle nach unten in einen Bräter legen.

    Den Bratenfond dazugießen und zugedeckt im Backofen braten.

    Schaltung: 200 - 220°, 2, Schiebeleiste v. u, 180 - 200°, Umluftbackofen 30-35 Minuten

    Filets herausnehmen und vor dem Anschneiden 5 Min. ruhenlassen. Die Steinpilze mitsamt Einweichwasser einmal aufkochen. Die restliche Butter oder Margarine zerlassen. Eigelb, 2 EL Einweichwasser und den Wein im heißen Wasserbad auf 2 oder Automatik-Kochstelle 9-10 cremig aufschlagen. Die zerlassene Butter nach und nach einrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Steinpilze abtropfen lassen, sehr fein würfeln und in die Soße geben.

    Das Filet mit der Soße servieren.

    Stichworte

    Aufwendig, Filet, Fleisch, November, P4, Schwein, Weißkohl

    Zubereitungszeit

    100 Minuten

    Pro Person ca.

    512 kcal

    Pro Person ca.

    2150 kJoule

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