Kuchen, Gebäck, Pralinen

Mohnkranz



Für 4 Portionen

Hefeteig:

  • 300 g Mehl
  • 20 g Hefe
  • 1/8 l lauwarme Milch
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 30 g Butter oder Margarine
  • Füllung:

  • 200 g Mohn-back
  • (im Handel erhältlich)
  • 20 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Zimt
  • 2 EL Bienenhonig
  • 8 ml Rum-back
  • 5 g Citro-back
  • 75 g Rum-Rosinen im Beutel
  • Mehl zum Ausrollen
  • Margarine zum Einfetten
  • Guss:

  • Zitronenglasur
  • 200 g Puderzucker
  • 1 EL Rum
  • Aus den angegebenen Zutaten einen elastischen Hefeteig herstellen. In der Zwischenzeit den Mohn nach Anleitung auf der Packung zubereiten. Butter in einem Topf schmelzen. Zucker, Vanillinzucker, Salz, Zimt, Honig, Rum-back, Citro-back und Rum-Rosinen mischen. Die zerlassene Butter drübergießen, Mohn dazugeben und alles gut durchrühren. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen. Füllung darauf verteilen. An den Längsseiten einen 2 cm breiten Rand lassen. Teig zu einer Rolle, dann zu einem Kranz formen und auf ein gefettetes Backblech setzen. Kranz mit Wasser bestreichen. Mit einem Messer im Abstand von 2 cm ganz leichte schräge Einschnitte machen und noch mal 20 Minuten gehen lassen. In den Gasbackofen auf die mittlere Schiene schieben und backen. Für den Guss Zitronenglasur nach Anleitung auf der Packung mit Rum zubereiten. Mohnkranz aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter geben. Mit Guss bestreichen und abkühlen lassen.

    Stichworte

    Hefeteig, Juli, Kuchen, Mohn

    Backzeit:

    ca. 30 Minuten

    Backen:

    Stufe 4 (220 °C)

    Vorbereitungszeit:

    ca. 35 Minuten

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