Kuchen, Gebäck, Pralinen

Mohnkuchen auf dem Blech



Für 4 Portionen

Hefeteig:

  • 375 g Mehl
  • 25 g Hefe
  • 125 ml Milch
  • 1 Ei
  • 75 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Butter oder Margarine
  • Füllung:

  • 1 l Milch
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 125 g grober Grieß
  • 375 g Mohn, gemahlen
  • 1/4 l heiße Milch
  • 100 g Mandeln, gemahlen
  • 50 g Rosinen
  • 1 Zitrone, abger. Schale von
  • 2 EL Rum
  • 2 Eier, getrennt
  • Guss:

  • 250 ml heiße Milch
  • 50 g Puderzucker
  • Aus den angegebenen Zutaten einen Hefeteig bereiten und gut aufgehen lassen. Für den Mohnbelag Milch mit Zucker und Salz aufkochen, den Grieß hineinrühren, einmal aufkochen lassen und von der Gasflamme nehmen. Mohn mit heißer Milch überbrühen, die Hälfte des noch warmen Grießbreis dazugeben, mit Mandeln, Rosinen, Zitronenschale und Rum verrühren. Den Hefeteig auf ein Backblech oder in die Fettpfanne streichen. Den Mohngrießbrei auf dem Hefeteig verteilen. In den restlichen Grießbrei Eigelb rühren, den steif geschlagenen Eischnee unterheben, über die Mohnmasse streichen und backen. Nach dem Herausnehmen den Kuchen mehrfach mit einem Stäbchen einstechen, die heiße Milch drübergießen und mit Puderzucker bestreuen.

    Stichworte

    Blechkuchen, Juli, Kuchen, Mohn

    Backzeit:

    ca. 40 - 45 Minuten

    Backen:

    Stufe 3 (200 °C)

    Vorbereitungszeit:

    30 - 40 Minuten

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