Kuchen, Gebäck, Pralinen

Nuss-Whisky-Plätzchen



Für 65 Stück

Zutaten

  • 350 g Rosinen
  • 1/8 l Whisky
  • 100 g Walnusskerne
  • 100 g Mandeln
  • 60 g Butter
  • 100 g brauner Zucker
  • 2 Eier
  • 180 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 2 TL Zimt
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1/2 TL Nelkenpulver
  • Zum Belegen:

  • 50 g Pistazienkerne
  • Rosinen über Nacht im Whisky ausquellen lassen. Walnüsse grob, Mandeln fein hacken. Rosinen abtropfen lassen. Butter, Zucker, Eier, Mehl, Backpulver und Gewürze schaumig rühren. Zuletzt Rosinen, Nüsse und Mandeln unterheben. Mit einem Teelöffel kleine Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Pistazienkerne abziehen, halbieren und 2 - 3 Hälften auf jedes Plätzchen drücken. Das Blech zur Mitte in den Gasbackofen ein- schieben und backen.

    Stichworte

    Gebäck, November, Nuss, Plätzchen, Weihnachten

    Backzeit:

    20 - 25 Minuten

    Backen:

    Stufe 2 (180°C)

    Vorbereitungszeit:

    ca. 30 Minuten

    Titel - Rubrik - Stichworte