Ofen auf 175 Grad vorheizen. Die Butter mit 150 g Zucker schaumig schlagen. Nach und nach die Eigelbe
unterziehen. 150 g gemahlene Nüsse, Zimt, Salz einrühren. Eiweiß mit Vanillinzucker steif schlagen,
vorsichtig mit den Biskuitbröseln unter die Masse heben.
Eine Springform (0 26 cm) fetten, den Teig hineingeben und glattstreichen. 30-40 Min. backen. Boden
abkühlen und 2 Std. ruhen lassen. 2-mal waagerecht teilen.
Restliche gemahlene Nüsse und übrigen Zucker mit 5 EL Wasser aufkochen, abkühlen lassen. Gelatine
nach Anleitung einweichen. Rum erwärmen. Die Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Mischung unter
die Nussmasse ziehen. Von der Sahne 3 EL beiseite stellen. Den Rest steif schlagen und unterheben.
2 Böden mit der Creme bestreichen, aufeinander setzen, mit dem 3. Boden abdecken. Kuvertüre
zerkleinern. In der beiseite gestellten Sahne im Wasserbad schmelzen lassen. Die Nusstorte damit
überziehen und mit Walnusshälften garnieren. Evtl. die Nusskerne zuvor goldgelb karamellisieren und den
Tortenrand mit gehobelten Haselnüssen verzieren.