Kuchen, Gebäck, Pralinen

Nusstorte mit Schokoglasur



Für 12 Stücke

Zutaten

  • 150 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 5 Eigelb
  • 275 g gem. Walnüsse
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Pr. Salz
  • 7 Eiweiß
  • 1 Pkg. Vanillinzucker
  • 70 g Biskuitbrösel
  • 4 Blatt Gelatine
  • 3 EL Rum
  • 500 ml Sahne
  • 150 g Kuvertüre
  • 12 Walnusshälften
  • Ofen auf 175 Grad vorheizen. Die Butter mit 150 g Zucker schaumig schlagen. Nach und nach die Eigelbe unterziehen. 150 g gemahlene Nüsse, Zimt, Salz einrühren. Eiweiß mit Vanillinzucker steif schlagen, vorsichtig mit den Biskuitbröseln unter die Masse heben.

    Eine Springform (0 26 cm) fetten, den Teig hineingeben und glattstreichen. 30-40 Min. backen. Boden abkühlen und 2 Std. ruhen lassen. 2-mal waagerecht teilen.

    Restliche gemahlene Nüsse und übrigen Zucker mit 5 EL Wasser aufkochen, abkühlen lassen. Gelatine nach Anleitung einweichen. Rum erwärmen. Die Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Mischung unter die Nussmasse ziehen. Von der Sahne 3 EL beiseite stellen. Den Rest steif schlagen und unterheben.

    2 Böden mit der Creme bestreichen, aufeinander setzen, mit dem 3. Boden abdecken. Kuvertüre zerkleinern. In der beiseite gestellten Sahne im Wasserbad schmelzen lassen. Die Nusstorte damit überziehen und mit Walnusshälften garnieren. Evtl. die Nusskerne zuvor goldgelb karamellisieren und den Tortenrand mit gehobelten Haselnüssen verzieren.

    Stichworte

    November, Nuss, Torte

    Ruhen:

    2 Std.

    Backen:

    40 Min.

    Zubereitung:

    50 Min.

    Pro Person ca.

    580 kcal

    Eiweiß

    11 Gramm

    Fett

    44 Gramm

    Kohlenhydrate

    34 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte