Kuchen, Gebäck, Pralinen

Sahnige Birnen-Schoko-Torte



Für 12 Stücke

Zutaten

  • 3 Eier
  • 90 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillinzucker
  • 60 g Mehl
  • 40 g Stärke
  • 30 g Kakao
  • 3 Blatt weiße Gelatine
  • 400 g Birnen (Dose)
  • 200 g Vollmilchschokolade
  • 300 ml Sahne
  • 5 cl Birnengeist
  • 500 g Quark
  • Ofen auf 175 Grad vorheizen. Boden einer Springform (0 24 cm) fetten. Eier trennen. Eigelbe mit 45 g Zucker und dem Vanillinzucker sehr schaumig schlagen. Eiweiß mit restlichem Zucker steif schlagen. Mehl, Stärke, Kakao vermengen, auf die Eigelbmasse sieben, unterziehen, den Eischnee unterheben. Masse in die Form geben und glattstreichen. Etwa 25 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen. Rand vorsichtig mit einem Messer lösen. Biskuit auf ein Gitter stürzen, auskühlen und ca. 2 Std. ruhen lassen.

    Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Obst abtropfen lassen. 1 Birnenhälfte in Scheiben hobeln, Rest klein würfeln. Schokolade raspeln, in 100 ml Sahne und 3 cl Birnengeist im heißen Wasserbad schmelzen.

    Quark glatt rühren, Gelatine ausdrücken, auflösen, unter den Quark ziehen. Schokosahne, Birnenwürfel unterheben. Restliche Sahne steif schlagen, unter die Quarkmasse heben.

    Springformrand um den Tortenboden stellen. Biskuit mit übrigem Birnengeist beträufeln. Creme darauf verteilen, glatt streichen. Ca. 4 Std. kühlen. Rand entfernen. Die Torte mit den Birnenscheiben und nach Wunsch mit Schokospänen sowie Minze garnieren.

    Stichworte

    Birne, November, Preiswert, Schokolade, Torte

    Kühlen:

    4 Std.

    Ruhen:

    2 Std.

    Backen:

    25 Min.

    Zubereitung:

    30 Min.

    320 kcal

    Eiweiß

    11 Gramm

    Fett

    15 Gramm

    Kohlenhydrate

    34 Gramm

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