Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Gemüse-Nudel-Auflauf



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 200 g Nudeln (Spirelli,
  • Bandnudeln etc.)
  • Salzwasser
  • 250 g Zucchini
  • 250 g Auberginen
  • 4 Tomaten
  • 20 g Butter oder Margarine
  • 1 EL Mehl
  • 3/8 l Milch
  • 200 g Sahne-Schmelzkäse
  • weißer Pfeffer
  • Muskat
  • 4 EL geriebener Käse
  • (z.B. Greyerzer oder Emmentaler)


  • Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser al dente, d.h. bißfest, garen. Danach auf einem Sieb gut abtropfen lassen.

    Zucchini, Auberginen und Tomaten in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Zucchini- und Auberginenscheiben in Salzwasser 2 - 3 Min. blanchieren, auf ein Sieb geben, mit kaltem Wasser abschrecken, gut abtropfen lassen.

    Margarine im Topf auf 2 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 zerlaufen lassen, Mehl darüber stäuben und durchschwitzen lassen. Unter ständigem Rühren mit der Milch ablöschen. Die Sauce kurz aufkochen. Den Käse in kleinere Stücke schneiden, in die heiße Sauce geben und darin schmelzen lassen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat pikant abschmecken.

    Nudeln, Zucchini, Auberginen und Tomaten dachziegelförmig in eine Auflaufform schichten. Das Gemüse leicht salzen. Die Käsesauce darüber gießen und zum Schluß mit geriebenem Käse bestreuen.

    Den Auflauf im Backofen gold braun garen.

    Schaltung:

    200-220°, 2. Schiebeleiste v.u.,

    170-190°, Umluftbackofen

    35-40 Minuten

    81 g Eiweiß, 108 g Fett, 199 g Kohlenhydrate, 8923 kJ, 2128 kcal.

    Stichworte

    Auflauf, Gemüse, Normal, November, Nudel, P4

    Zubereitungszeit

    70 Minuten

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