Mehlspeisen, Nudeln

Gefüllte Mürbeteigmonde



Für 4 Personen

Mürbeteig:

  • 150 g Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Prise Muskat
  • 75 g kalte Butter oder Margarine, in Stücken
  • 1/2 Ei, verklopft
  • 2 EL Rahm oder Halbrahm
  • Füllung:

  • 60 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 25 g Creme fraîche
  • 1/2 Ei
  • 1/2 EL Marc oder Kirsch
  • 70 g rezenten Emmentaler, gerieben,
  • 1/4 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Mürbeteig: Mehl, Salz, Muskat und Butter fein verreiben. Ei, verklopft, und Rahm oder Halbrahm dazugeben. Zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

    Füllung: Doppelrahm-Frischkäse, Creme fraîche, Ei, Marc oder Kirsch und Emmentaler verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt kühl stellen.

    Zubereiten: Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dick auswallen, gleich große Halbmonde ausstechen. Füllung auf die Hälfte der Monde verteilen, die anderen Monde darauflegen, festdrücken, mit Ei bestreichen.

    Backen: Ca. 20 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

    Stichworte

    Herzhaft, Juli, Juni, Käse, Mehlspeise

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