'Mangold - ist das nicht eine Art Spinat?' Außer im Rheinland ist dieses Gemüse in deutschen Landen
heute rar und wenig bekannt, ganz im Gegensatz zu manchen Nachbarn. So wird Mangold zum Beispiel in
Italien, Frankreich, Holland und Spanien feldmäßig angebaut. Die lateinische Bezeichnung 'Beta vulgaris'
besagt, daß es sich keineswegs um Spinat, sondern vielmehr um eine Abart von Rote Beete handelt. Bei
Mangold werden nicht die Knollen, sondern Blätter und Blattstiele gegessen. Zwei Sorten beherrschen den
Markt: Schnittmangold mit breiten Blättern und schmalen Stielen und Stielmangold mit 30 bis 45 cm
langen und 10 cm breiten fleischigen Stielen.
Mangold ist ein ernährungs-physiologisch hochwertiges Gemüse mit einem beachtlichen Gehalt an
Mineralstoffen und Vitaminen.
Die Saison reicht von Mai bis in den Herbst. Die Haltbarkeit ist (wie bei Spinat) sehr begrenzt. Mangold
sollte knackig frisch gekauft und sofort verarbeitet werden.