Kartoffel-, Gemüsegerichte

Krautroulade



Für 6 Personen

Füllung:

  • 100 g Frühstücksspeck
  • 1 EL Öl
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Äpfel
  • 450 g Sauerkraut
  • 1/8 l trockener Weißwein, evtl. mehr
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • Nelken- und Kümmelpulver
  • 150 g Emmentaler Käse
  • 100 g Walnusskerne
  • 200 g gekochter Schinken
  • 1 Pkg. Vollkorn-Blätterteig
  • Zum Bestreichen:

  • etwas Dosenmilch
  • Zwiebeln und Äpfel fein würfeln. Speck im Topf auslassen. Zwiebeln und Äpfel in Öl mit dem Speck glasig dünsten. Sauerkraut und Wein hinzufügen, würzen und auf kleiner Gasflamme 15 Minuten dünsten. Etwas abkühlen lassen. Käse würfeln, Walnüsse hacken und unter das Sauerkraut mischen. Blätterteig ausrollen (45 x 40 cm) und mit dem gewürfelten Schinken bestreuen. Das abgekühlte Sauerkraut darauf verteilen und den Teig aufrollen. Die 'Roulade' mit der Naht nach unten auf ein gefettetes Backblech legen, mit Dosenmilch bestreichen und backen. Heiß servieren.

    Stichworte

    Blätterteig, Gemüse, Kohl, November, Wirsing

    Backzeit:

    ca. 35 Minuten

    Backen:

    Stufe 3 (200 °C)

    Vorbereitungszeit:

    ca. 30 Minuten

    Titel - Rubrik - Stichworte