Kuchen, Gebäck, Pralinen

Honigkuchen



Zutaten

  • 250 g Honig
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL gem. Ingwer
  • 1 Msp. gem. Muskatnuss
  • 200 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 Fl. Rum-Aroma
  • 3 Tropfen Bittermandelöl
  • 1 Pr. Salz
  • 1 unbeh. Orange, abger. Schale
  • 1 unbeh. Zitrone, abger. Schale
  • 1 EL Kakao
  • 500 g Mehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 75 g Rosinen
  • 75 g Korinthen
  • 75 g Orangeat
  • 75 g Zitronat
  • 100 g Walnüsse
  • 200 g Puderzucker
  • 1 Eiweiß
  • Honig mit Zimt, Ingwer und Muskat aufkochen, abkühlen lassen. Butter, Zucker, Eier mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Rum-Aroma, Bittermandelöl, Salz, Orangen- und Zitronenschale und Kakao zugeben. Mehl und Backpulver kurz unterrühren. Im Universalzerkleinerer Orangeat, Zitronat und Walnüsse hacken. (Einige Korinthen und Zitronatwürfel für die Garnierung zurücklassen). Zusammen mit dem Honig, Korinthen und Rosinen zum Teig geben. Alles gut verrühren, den Teig in eine gerettete Kastenform (30 cm) füllen, mit Korinthen und Zitronat belegen, backen.

    Schaltung: 160-170°,.1. Schiebeleiste v. u. 160-170°, Umluftbackofen ca. 90 Minuten

    Stichworte

    Advent, Gebäck, November

    Titel - Rubrik - Stichworte