Kuchen, Gebäck, Pralinen

Rüebli-Törtchen



Für 10-12 Stück

Zutaten

  • 30-36 Papierförmchen (7-8cm O)
  • TEIG

  • 125 g Zucker
  • 100 g Butter oder Margarine, flüssig, leicht abgekühlt
  • 2 EL Haselnussöl
  • 3 Eier, verklopft
  • 50 g Haselnüsse, geröstet, geschält, fein gemahlen
  • 2 Prisen Salz
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 250 g Rüebli
  • 1/4-1/2 EL gefriergetrocknete grüne Pfefferkörner
  • GLASUR

  • 125 g Doppelrahmfrischkäse
  • 5 EL Rahm
  • 2 EL flüssiger Honig
  • 1 Orange, abgeriebene Schale und
  • 2 EL Saft
  • einige Tropfen hellgrüne Lebensmittelfarbe, nach Belieben
  • Orangenzesten für die Garnitur Vorbereiten: Je 3 Papierförmchen ineinander stecken, auf ein Backblech stellen.

    Pfefferkörner ca. 15 Min. in wenig Wasser einweichen, abtropfen lassen und fein hacken.

    Teig: Zucker, Butter oder Margarine und Öl mit den Schwingbesen des Handrührgerätes 5 Min. rühren. Eier zugeben, 2 Min. weiterrühren. Nüsse und Salz daruntermischen. Mehl und Backpulver dazusieben, darunter rühren. Rüebli an der Bircherraffel dazureiben, Pfeffer beigeben, mit dem Gummischaber darunterziehen, Teig in die Förmchen füllen. Backen: 25-30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.

    Glasur: Alle Zutaten bis und mit Honig glatt rühren. Orangenschale und -saft sowie evtl. Lebensmittelfarbe daruntermischen. Ausgekühlte Törtchen dick damit bestreichen, garnieren.

    Aufbewahren: Ohne Glasur sind die Törtchen in Klarsichtfolie verpackt im Kühlschrank 1 Woche haltbar. Erst kurz vor dem Servieren mit Glasur bestreichen.

    Tipps - Törtchen statt in Papierförmchen in gefetteten, mit gemahlenen Haselnüssen ausgestreuten Backförmchen von 8-9 cm O backen. - Haselnüsse nach dem Rösten zum Schälen zwischen den Handflächen reiben.

    Stichworte

    Gebäck, Herzhaft, Juli, Juni

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