Kuchen, Gebäck, Pralinen

Herz-Spitzbuben



Für 6 Herzen von je ca. 11 cm 0

SABLE-TEIG

  • 175 g Butter oder Margarine
  • 75 g Zucker oder Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 unbehandelte Zitrone, nur abgeriebene Schale
  • 2 EL Milch
  • 25 g Pistazien, fein gemahlen
  • 250 g Mehl
  • FÜLLUNG

  • 2 dl Rahm, steif geschlagen
  • 150 g Johannisbeeren, abgezupft
  • 2 EL Zucker
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • für die Garnitur

  • einige Johannisbeeren und Zitronenmelissenblätter
  • Teig: Butter oder Margarine weich rühren. Zucker, Salz, Zitronenschale und Milch beigeben, rühren, bis die Masse hell ist. Pistazien und Mehl beigeben, zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten, flach drücken, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.

    Formen: Teig ca. 30 Min. vor dem Auswallen aus dem Kühlschrank nehmen, weil er sonst brüchig ist. Teig portionenweise zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel oder auf wenig Mehl ca. 4 mm dick auswallen.

    Für die Böden 6 Herzen von je ca. 11 cm 0 ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Aus den Teigresten für die Ränder nochmals 6 Herzen von je ca. 11 cm 0 ausstechen. Aus diesen mit einem Ausstecher von ca. 8 cm 0 die Mitte ausstechen. Aus den Teigresten nach Belieben kleine Herzen ausstechen. Auf ein zweites, mit Backpapier belegtes Blech legen, alles ca. 15 Min. kühl stellen.

    Backen: Böden ca. 12 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen. Mit der flachen Seite nach oben auf einem Gitter auskühlen. Ränder und kleine Herzen nur ca. 10 Min. backen.

    Füllung: Kurz vor dem Servieren alle Zutaten mischen, Füllung gleichmäßig auf die Herzen verteilen. Herzränder mit Puderzucker bestäuben, auflegen, garnieren.

    Tipp: Statt Sable-Teig 500 g gekauften Mürbeteig verwenden.

    Stichworte

    Gebäck, Juli, Juni

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