Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Kartoffelauflauf mit Käse und Äpfel



Für 1 gefettete ofenfeste Form von ca. 2 Liter

Zutaten

  • 700 g Gschwellti
  • 200 g Gruyere
  • 300 g Äpfel (z. B. Gala), Kerngehäuse ausgestochen
  • 100 g Speckwürfeli, ohne Fett knusprig gebraten
  • GUSS

  • 2 dl Apfelwein
  • 2 dl Halbrahm
  • 3 Eier
  • wenig Paprika und Muskat
  • 3/4 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • GARNITUR

  • 2 Äpfel, Kerngehäuse ausgestochen, in Scheiben
  • Butter- oder Margarineflöckli
  • Gschwellti und Käse in Stengeli schneiden, Äpfel vierteln und in feine Scheiben schneiden. 2/3 der Kartoffeln, des Käses, der Speckwürfeli und alle Apfelscheiben lagenweise in die vorbereitete Form füllen.

    GUSS: Alle Zutaten mit dem Schwingbesen verrühren, darübergießen.

    GARNITUR: Apfelscheiben abwechslungsweise mit den restlichen Kartoffel- und Käsestengeli dekorativ auf der Oberfläche verteilen. Restliche Speckwürfeli und Butter- oder Margarineflöckli darauf verteilen. Mit Alufolie zudecken.

    BACKEN: Ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Folie nach ca. 15 Min. entfernen.

    Stichworte

    Apfel, Auflauf, Käse, Kartoffel, Oktober

    Backen:

    ca. 40 Min.

    Vor- und Zubereiten:

    ca. 25 Min.

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