Pasteten, Terrinen

Sommerliche Fleischpastetchen



Für 1 Muffins-Blech oder 12 Förmchen von 8-9 cm O

FÜLLUNG

  • 4 Scheib. Vollkorn-Toastbrot,
  • evtl. ohne Rinde, klein gewürfelt
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 klein. rote Peperoni, klein gewürfelt
  • 3 EL gemischte Kräuter, fein gehackt,
  • z. B. Petersilie, Thymian, Basilikum und Oregano
  • 300 g Kalbsbrät
  • 150 g Bauernschinken, fein gehackt
  • 1/2 EL Maizena
  • 75 g geriebener Sbrinz
  • 1/4 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • TEIG

  • 1 rechteckig ausgewallter Kuchen- und
  • 1 rechteckig ausgewallter Blätterteig
  • 2 EL geriebener Sbrinz
  • 1 Eiweiß, verklopft
  • 1 Eigelb, verdünnt
  • Füllung: Brotwürfeli im heißen Öl in einer Bratpfanne rösten, 1/4 davon beiseite stellen. Hitze reduzieren, evtl. wenig Öl und alle Zutaten bis und mit Kräutern zugeben, andämpfen, leicht abkühlen. Mit den restlichen Zutaten mischen, Masse kneten, bis sie zusammenhält.

    Teig: Den Kuchenteig auf den Blätterteig legen, auf wenig Mehl auswallen, bis ein Rechteck von 54 X 39 cm entstanden ist.

    Formen: Von einer Schmalseite des Teiges einen 2 cm breiten Streifen abschneiden, für die Garnitur beiseite legen. Ausgewallten Teig mit einem großen scharfen Messer oder einem Pizzarädchen (ohne gewellten Rand) in 12 gleich große Quadrate (13 X 13 cm) schneiden. Teigquadrate mit Hilfe eines Glases in die gefetteten Förmchen legen. Beiseite gestellte Brotwürfeli und Sbrinz auf die Teigbödeli streuen. Füllung darin verteilen. Vorstehende Teigränder mit Eiweiß bestreichen, überlappend über die Füllung legen, leicht andrücken. Vom beiseite gelegten Teigstreifen 12 Quadrate abschneiden, als Garnitur auf die Pastetchen kleben, mit verdünntem Eigelb bestreichen.

    Backen: Ca. 5 Min. auf der untersten Rille des auf 250 Grad vorgeheizten Ofens. Hitze auf 220 Grad reduzieren, ca. 20 Min. fertigbacken.

    Gesamtbackzeit: Ca. 25 Minuten.

    Stichworte

    Fleisch, Juli, Juni, Pastete

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