Kuchen, Gebäck, Pralinen

Mandel-Cake



Für 3 kleine beschichtete Cakeformen von je ca. 15 cm, Formen einf

Zutaten

  • 3 EL Akazienhonig
  • 100 g Mandelstifte, grob gehackt
  • 6 Eiweiß (ca. 210 g)
  • 1 Prise Salz
  • 180 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 5 Tropfen Bittermandel-Aroma
  • 3 Eigelb, verrührt
  • 50 g geschälte Mandeln, gemahlen
  • 125 g Mehl
  • 125 g Butter oder Margarine, flüssig, abgekühlt
  • VORBEREITEN: Die vorbereiteten Formen mit dem Honig ausstreichen, Mandeln darin verteilen, kühl stellen.

    ZUBEREITEN: Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers beigeben, weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Restlichen Zucker, Vanillezucker, Bittermandel-Aroma und Eigelb beifügen, sorgfältig unter den Eischnee ziehen. Mandeln und Mehl mischen, darauf geben, Butter oder Margarine portionenweise dazugießen, alles sorgfältig mit dem Gummischaber unter die Masse ziehen, in die vorbereiteten Formen füllen.

    BACKEN: Ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 160 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen.

    TIPP: Die Masse reicht auch für eine Cakeform von 30 cm, Form ganz mit Backpapier auslegen. Die Backzeit beträgt ca. 45 Minuten.

    Stichworte

    Juli, Juni, Kuchen, Mandel

    Backen:

    ca. 35 Min.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

    Titel - Rubrik - Stichworte