Kuchen, Gebäck, Pralinen

Stachelbeerkuchen



Für 1 Backblech von 33x30x3 cm (siehe Tipp), gefettet und bemehlt

Blitz-Hefeteig

  • 500 g Zopfmehl
  • 75 g Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 2 Pkg. Trockenhefe (je 7 g)
  • 100 g Butter oder Margarine
  • 4 dl Milch
  • 1 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
  • 2 Eier, verklopft
  • 450 g gelbe und
  • 450 g rote Stachelbeeren,
  • Stiele und Fliegen entfernt
  • 3 EL Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • Mehl, Zucker, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen, Milch und Vanillesamen beigeben, leicht warm werden lassen, auf einmal zum Mehl gießen. Eier beigeben, mit den Knethaken des Handrührgerätes auf mittlerer Stufe zu einem dickflüssigen Teig verrühren. Teig in das vorbereitete Blech gießen, gleichmäßig verteilen, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. aufgehen lassen. Stachelbeeren auf dem Teig verteilen, Zucker und Vanillezucker mischen, darüber streuen.

    Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

    Tipp: Zutatenmenge halbieren, Kuchen in einer Springform von 24 cm O backen, Backzeit bleibt gleich.

    Stichworte

    Einfach, Juli, Juni, Kuchen, Stachelbeere

    Backen:

    ca. 25 Min.

    Aufgehen lassen:

    ca. 30 Min.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 20 Min.

    235 kcal

    985 kJoule

    Eiweiß

    6 Gramm

    Fett

    7 Gramm

    Kohlenhydrate

    36 Gramm

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