Für
1
Backblech von 33x30x3 cm (siehe Tipp), gefettet und bemehlt
Blitz-Hefeteig
500 g Zopfmehl
75 g Zucker
1/2 TL Salz
2 Pkg. Trockenhefe (je 7 g)
100 g Butter oder Margarine
4 dl Milch
1 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
2 Eier, verklopft
450 g gelbe und
450 g rote Stachelbeeren,
Stiele und Fliegen entfernt
3 EL Zucker
1 TL Vanillezucker
Mehl, Zucker, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen.
Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen, Milch und Vanillesamen beigeben, leicht warm werden lassen,
auf einmal zum Mehl gießen.
Eier beigeben, mit den Knethaken des Handrührgerätes auf mittlerer Stufe zu einem dickflüssigen Teig
verrühren. Teig in das vorbereitete Blech gießen, gleichmäßig verteilen, zugedeckt bei Raumtemperatur ca.
30 Min. aufgehen lassen.
Stachelbeeren auf dem Teig verteilen, Zucker und Vanillezucker mischen, darüber streuen.
Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht
abkühlen, aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Tipp: Zutatenmenge halbieren, Kuchen in einer Springform von 24 cm O backen, Backzeit bleibt gleich.