Alle Zutaten für den Teig in ein hohes, schlankes Gefäß geben und mit den Knetwendeln des
Handrührgerätes schnell zu einem Mürbeteig zusammenknoten. Zugedeckt 1/2 Stunde ruhen lassen.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in größere Stücke schneiden, Mit Zucker, Zimt und Calvados auf 2 oder
Automatik-Kochplatte 4-5 weich dünsten, Haselnüsse zugeben, abkühlen lassen.
Marzipan mit Vanillezucker und Eigelb zu einer spritzfähigen Masse verknoten. Falls die Masse zu fest ist,
etwas Eiweiß zugeben. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
Mürbeteig auf dem bemehlten Tisch ausrollen, eine Tarteform oder Springform (0 26 cm) damit auslegen,
einen Rand andrücken, mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den Boden vorbacken.
Schaltung:
170-190°, 1. Schiebeleiste v. u.
160-180°, Umluftbackofen 10-12 Minuten Semmelmehl auf den Teigboden streuen, Apfelmasse
daraufgeben, glattstreichen. Die Marzipanmasse gitterförmig darauf spritzen, den Kuchen auf der mittleren
Schiebeleiste weiterbacken, bis das Gitter goldgelb ist (ca. 15 Minuten). Auf einem Küchenrost etwas
auskühlen lassen.
Aprikosenkonfitüre und 1 El. Wasser mit dem Schneidstab pürieren oder durch ein Sieb streichen, dann
erhitzen.
Den Kuchen aus der Form nehmen, mit der heißen Glasur bestreichen.
Tipp: Der Kuchen schmeckt lauwarm oder kalt mit Vanillesahne.