1 EL Pistazien, grob oder fein gehackt, für die Garnitur
Puderzucker zum Bestäuben
Teig: Butter oder Margarine weich rühren. Zucker, Salz, Zitronenschale und Milch beigeben, rühren, bis die
Masse hell
ist. Pistazien und Mehl beigeben, zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten, flach drücken,
zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.
Formen: Teig ca. 30 Min. vor dem Auswallen aus dem Kühlschrank nehmen, weil er sonst brüchig ist. Teig
portionenweise
zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel oder auf wenig Mehl ca. 4 mm dick auswallen. Aus dem
Teig beliebige Formen ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 15 Min. kühl stellen.
Backen: Ca. 10 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter
nur leicht
abkühlen.
Glasur: Die Beeren durch ein feines Sieb (kein Metall) streichen, Saft auffangen. 2 El davon mit dem
Puderzucker und
dem Zitronensaft verrühren. Die noch warmen Guetzli kurz in die Puderzuckerglasur tauchen. Nach
Belieben garnieren, trocknen lassen. Oder die ausgekühlten, unglasierten Guetzli mit Puderzucker
bestäuben.