Kuchen, Gebäck, Pralinen

Johannisbeer-Sables



Für 40 Stück

TEIG

SABLE-TEIG

  • 175 g Butter oder Margarine
  • 75 g Zucker oder Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 unbehandelte Zitrone, nur abgeriebene Schale
  • 2 EL Milch
  • 25 g Pistazien, fein gemahlen
  • 250 g Mehl
  • GLASUR

  • 3 EL Johannisbeeren
  • 100 g Puderzucker
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 EL Pistazien, grob oder fein gehackt, für die Garnitur
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Teig: Butter oder Margarine weich rühren. Zucker, Salz, Zitronenschale und Milch beigeben, rühren, bis die Masse hell ist. Pistazien und Mehl beigeben, zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten, flach drücken, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.

    Formen: Teig ca. 30 Min. vor dem Auswallen aus dem Kühlschrank nehmen, weil er sonst brüchig ist. Teig portionenweise zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel oder auf wenig Mehl ca. 4 mm dick auswallen. Aus dem Teig beliebige Formen ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 15 Min. kühl stellen.

    Backen: Ca. 10 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter nur leicht abkühlen.

    Glasur: Die Beeren durch ein feines Sieb (kein Metall) streichen, Saft auffangen. 2 El davon mit dem Puderzucker und dem Zitronensaft verrühren. Die noch warmen Guetzli kurz in die Puderzuckerglasur tauchen. Nach Belieben garnieren, trocknen lassen. Oder die ausgekühlten, unglasierten Guetzli mit Puderzucker bestäuben.

    Stichworte

    Gebäck, Johannisbeere, Juli, Juni

    Backen:

    ca. 10 Min.

    Kühl stellen

    ca. 11/4 Std.

    Vor- und Zubereiten:

    ca. 40 Min.

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