Fleischgerichte, Innereien

Basler Lummelbraten



Für 4 Personen

Zutaten

  • 800 g Rindsfilet, vom Metzger gespickt
  • 1 TL Salz Pfeffer aus der Mühle Bratbutter zum Anbraten
  • 1 Zwiebel, in Stücken
  • 1 Rüebli (ca. 50 g), längs halbiert, in Stücken
  • 1 klein. Sellerie (ca. 100 g), in Stücken
  • 1 klein. Lauch (ca. 80 g), in Stücken
  • 2 Salbeiblätter
  • 1 dl Weißwein
  • 1 dl Rindsbouillon
  • 100 g Emmentaler, gerieben
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Fleisch würzen. Bratbutter in einem Brattopf heiß werden lassen. Fleisch ca. 5 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat.

    Zwiebel und alle Zutaten bis und mit Salbei ca. 5 Min. mitbraten. Wein und Bouillon dazugießen. Fleischthermometer an der dicksten Stelle des Filets einstecken.

    Braten: 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Käse über den Braten streuen. Ca. 10 Min. fertig braten. Die Kerntemperatur soll ca. 60 Grad betragen. Braten herausnehmen, vor dem Tranchieren zugedeckt ca. 10 Min. stehen lassen. Bratflüssigkeit absieben, evtl. würzen, zum Braten servieren.

    Dazu passen: Bratkartoffeln, Rösti, Nudeln, Gemüse.

    Stichworte

    Braten, Filet, Fleisch, Juli, Juni, Rind

    Vor- und zubereiten:

    ca. 20 Min.

    Braten:

    ca. 40 Min

    Pro Person ca.

    383 kcal

    Pro Person ca.

    1603 kJoule

    Eiweiß

    51 Gramm

    Fett

    18 Gramm

    Kohlenhydrate

    3 Gramm

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