Dessert, Süßspeisen

Kastanien-Birnen-Gratin



Für 1 ofenfeste Form von ca. 2 1/2 Litern, gefettet

Zutaten

  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 EL Zucker
  • 4 Birnen (ca. 700 g; z. B. Williams), geschält, halbiert, entkernt
  • 200 g Brot (z. B. 5-Korn-Brot) vom Vortag,
  • in ca. 1 cm großen Würfeln, ohne Fett geröstet
  • 200 g Marroni-Püree, aufgetaut
  • beiseite gestellte Kochflüssigkeit
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • Guss

  • 3 dl Milch
  • 2 Eier
  • 300 g Rahmquark
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Zucker
  • Streusel

  • 3 EL Mehl
  • 2 EL Zucker
  • 3 EL gemahlene Haselnüsse
  • 30 g Butter, weich
  • Wasser und Zitronensaft mit dem Zucker aufkochen, Birnen beigeben, ca. 8 Min. knapp weich kochen, 3 El Kochflüssigkeit beiseite stellen, Birnen herausnehmen, auskühlen. Brotwürfel in die vorbereitete Form verteilen, Birnen darauf legen. Marroni-Püree mit der beiseite gestellten Kochflüssigkeit verrühren, Nüsse darunter mischen, Birnen damit füllen. Milch und alle Zutaten bis und mit Zucker gut verrühren, darüber gießen. Mehl und alle restlichen Zutaten mit einer Gabel mischen, bis die Masse krümelig ist, auf den Birnen verteilen.

    Gratinieren: ca. 30 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

    Stichworte

    Birne, Gratin, Kastanie, Oktober, Süßspeise

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

    Gratinieren:

    ca. 30 Min.

    739 kcal

    3091 kJoule

    Eiweiß

    21 Gramm

    Fett

    36 Gramm

    Kohlenhydrate

    82 Gramm

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