1 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
1/2 EL Aprikosenkonfitüre
1 Ei, verklopft
Mehl, Zucker, Salz und Zitronenschale in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer
gleichmäßig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen,
nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Äpfel mit dem Kugelausstecher bis auf einen ca. 5mm dicken Rand aushöhlen, mit Zitronensaft bepinseln.
Fruchtfleisch grob hacken, mit dem restlichen Zitronensaft in einer Schüssel mischen. Mandeln, Zucker
und Vanillesamen beigeben. Alles mischen, in die Äpfel füllen.
Teig zwischen zwei Klarsichtfolien ca. 3 mm dick auswallen, 4 Kreise von je ca. 14cm0 ausstechen, auf
ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 15 Min. kühl stellen. Apfelhälften mit der Rundung nach oben
in die Mitte der Rondellen legen, Konfitüre darauf verteilen. Teig zu einem Dreispitz hochziehen. Mit den
Fingern zusammendrücken, mit Ei bestreichen.
Backen: ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Mit Alufolie bedecken, ca.
5 Min. fertig backen. Herausnehmen, etwas abkühlen, lauwarm servieren.
Haltbarkeit: Die Pfaffenhüte schmecken frisch am besten.