Salate

Kartoffelsalat mit Schinken



Für 4 Personen

Zutaten

  • 800 g Frühkartoffeln mit der Schale, frisch gekocht
  • 2 dl kräftige Fleisch- oder Gemüsebouillon, heiß
  • wenig Muskat
  • SAUCE
  • 1 EL Senf
  • 3 EL Weißweinessig
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 2 EL Light-Mayonnaise
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • Pfeffer aus der Mühle
  • SALAT

  • 1/2 Gurke (ca. 200 g), in Scheiben
  • 1 Tomate (ca. 200 g), in Schnitzen
  • 150 g Landrauch-Schinken, in Streifen
  • einige Kopfsalatblätter
  • 1 klein. Zwiebel, in Ringen, und
  • Schnittlauch für die Garnitur
  • Gschwellti halbieren, in eine weite Schüssel geben. Mit der heißen Bouillon übergießen, würzen, zugedeckt ca. 1 Std. ziehen lassen.

    Alle Zutaten für die Soße verrühren.

    SALAT: Kartoffeln, Gurke, Tomate und Schinken sorgfältig mit der Soße mischen, auf dem Kopfsalat anrichten, garnieren.

    VARIANTE EINGESCHICHTETER SALAT: Gschwellti heiß schälen, in ca. 4 mm dicke Scheiben schneiden. Mit der heißen Bouillon übergießen, würzen, zugedeckt ca. 1 Std. ziehen lassen. Kopfsalat in einer Schüssel anrichten. Kartoffeln, Gurke, Tomate und Schinken lagenweise einschichten, laufend mit der Soße beträufeln, mit Zwiebelringen und Schnittlauch, geschnitten, garnieren.

    Stichworte

    Juli, Juni, Kartoffel, Kartoffelsalat, Salat, Schinken

    Ziehenlassen:

    ca. 1 Std.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 20 Min.

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