180 g Nordische Sauermilch (z. B. Dessert extrafin)
1 EL Akazienhonig
100 g Cashew-Nüsse, gehackt, ohne Fett geröstet
50 g Mostbröckli, in Würfeli
Salz nach Bedarf
Sauermilch und Honig verrühren. Die Nüsse und 3/4 der Mostbröckli-Würfeli darunter mischen, würzen,
restliche Würfeli darauf verteilen.
Hinweis:
- Das Mostbröckli ist ein Stück Rind oder Pferdefleisch, welches nach der Räucherung und Salzung
getrocknet wird. Oft werden heute auch synthetische Geschmacksverstärker, Antioxidantien und
Konservierungsmittel verwendet. Serviert wird es in hauchdünnen Scheiben. Ursprünglich stammt
Mostbröckli aus der Ostschweiz und wurde mit vergorenem Apfelsaft (Most) gewürzt. In der Schweiz wird
oft Pferdefleisch zur Herstellung verwendet.
- Nordische Sauermilch: Diese mit speziellen Bakterien angesäuerte Dickmilch ist oft mit Rahm
angereichert und hat einen Fettgehalt von 6-12 Prozent. Den Konsumenten ist Sauermilch oft besser unter
verschiedenen Markennamen wie M-Dessert (Migros), Dessert (Coop), Viking oder Fjord bekannt.
Sauermilch kann ersetzt werden durch Vollmilchjoghurt nature, dem man pro Glas oder Becher 2 Esslöffel
Creme fraîche beifügt. Auch saurer Halbrahm ist eine gute Alternative.