Mürbeteig:
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmäßig
krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten.
Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Zwei Drittel des Teiges auf dem Formenboden auswallen. Den restlichen Teig zu einer Rolle formen, auf den
Teigrand legen. Springformrand schließen.
Teigrand mit einem Löffelstiel ca. 2cm hochziehen. Teigboden mit einer Gabel sehr dicht einstechen, ca. 15
Min. kühl stellen.
Zitronencreme:
Zucker und Eier in einer Schüssel mit dem Schwingbesen gut verrühren, Zitronenschale und -saft
darunterrühren.
Butter unter ständigem Rühren anfangs tropfenweise, dann nach und nach dazugießen. Mandeln auf den
Teigboden streuen, Zitronencreme darauf verteilen.
Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen.
Temperatur auf 240 Grad erhöhen (nur Oberhitze oder ' Grill). Crostata mit dem Zucker bestreuen, in der
Mitte des Ofens ca. 3 Min. backen, bis der Zucker caramelisiert ist. Herausnehmen, auf einem Gitter
auskühlen. Formenrand entfernen, zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden kühl stellen.
Lässt sich vorbereiten: Crostata 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.