Kuchen, Gebäck, Pralinen

Herzen aus Biberflädenteig



Biberfladenteig

  • 200 g Honig oder Melasse
  • 150 g Rohzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 dl Milch, evtl. mehr
  • 1 Ei
  • 1 EL Vanillinzucker
  • 2 EL Lebkuchengewürz
  • 500 g Halbweiß- oder Weißmehl
  • 1 Pkg. Backpulver
  • Honig, Zucker, Salz und Milch auf kleinem Feuer unter ständigem Rühren erwärmen, dann auskühlen lassen und das verklopfte Ei, Vanillinzucker und Gewürz darunterrühren. Mehl und Backpulver gut vermischen und die Honigmasse dazugießen. Alles zu einem weichen Teig verarbeiten. Im Kühlschrank zugedeckt 1/2 Stunde ruhen lassen.

    Den Teig 1/2 cm dick auswallen, Herzen ausstechen oder Model aufdrücken. Mit Milch bestreichen.

    Backen: Je nach Grosse und Dicke 10-20 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad auf der mittleren Rille. Sobald die Herzen ausgekühlt sind, können sie mit einer Zuckerglasur geglänzt werden (sie trocknet allerdings schlecht!): 2 dl Wasser 100 g Zucker Beides mischen und etwa 5 Minuten kochen lassen. Falls Sie die Herzen mit Gummi arabicum (in der Drogerie erhältlich) glänzen möchten, muss dies sofort nach dem Backen geschehen.

    Auf die trockenen Herzen kann sodann die Spritzglasur aufgetragen werden: 700 g Puderzucker etwa 1 El Eiweiß Beides sehr gut rühren, dann wird die Glasur nach dem Verzieren schön weiß und hart. Garnituren können ebenfalls mit etwas Spritzglasur auf die Herzen geklebt werden.

    Stichworte

    Gebäck, November

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