Kuchen, Gebäck, Pralinen

Fruchttörtli (Mürbeteig)



Zutaten

  • 175 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 60 g kalte Margarine
  • 2 EL Zucker
  • 1/2 Ei, verklopft
  • 2 EL Wasser
  • Mehl und Salz mischen, die in kleine Stücke geschnittene Margarine mit dem Mehl verreiben, Zucker beifügen, dann das mit Wasser verdünnte Ei druntermischen. Teig nur kurz zusammenkneten und 30 Minuten kühl stellen. Dann dünn auswallen und mit dem runden Ausstecher (0 11 cm) Teigplätzli ausstechen. Locker in die Förmli legen und die Teigbödeli vor dem Blindbacken mit einer Gabel regelmäßig einstechen.

    Backen: 10-15 Minuten bei 200 Grad in der Mitte des vorgeheizten Ofens. Bödeli im Blech erkalten lassen.

    Füllen: Es eignen sich fast alle Früchte und Beeren zum Füllen. Besonders fein werden die Törtli, wenn man vor dem Füllen mit Früchten auf die Bödeli etwas geschlagenen Rahm oder Vanillepudding gibt. Tipp Blind backen bedeutet: Der Teig wird ohne Füllung gebacken. Er muss daher gut eingestochen oder aber beschwert werden (z. B. mit Hülsenfrüchten).

    Stichworte

    Chüechli, Gebäck, Oktober

    Titel - Rubrik - Stichworte