Der beliebte Käse aus dem Emmental hat seine Berühmtheit durch die auffallend großen Löcher und sein
süßliches, nussiges Aroma erlangt. Heute werden die schweren Laibe weit über die Grenzen des Kantons
Bern hinaus hergestellt.
Warenkunde: Der Emmentaler wurde zu einem der wichtigsten Exportartikel der Schweiz und hat Weltruf
erlangt. Seine
Heimat ist, wie der Name sagt, das Emmental, doch mittlerweile wird er in der ganzen Deutschschweiz
hergestellt, vor allem im Mittelland. Er ist ein vollfetter Hartkäse. Der Teig ist elastisch, elfenbeinfarbig und
weist kirschengroße Löcher auf. Das Aroma ist vollmundig, harmonisch abgerundet und erinnert leicht an
Haselnüsse.
Angebot: Am häufigsten wird der junge milde Emmentaler angeboten. Er wird 4-6 Monate gelagert. Der
Vollreife, rezente
Emmentaler Reserve ist 7-10 Monate alt. Da und dort findet man auch Spezialitäten wie den Emmentaler
aus dem
Felsenkeller. Er ist ebenfalls vollreif, mürbe und rezent, hat eine dunkle Rinde und Salzwassertropfen in den
Löchern.
Er wird mindestens 12, manchmal bis 17 Monate gelagert. Der Bio-Emmentaler ist in verschiedenen
Reifegraden erhältlich.
Küchenpraxis: Emmentaler, im Käsepapier oder in Folie eingepackt, ist im Kühlschrank ca. 14 Tage
haltbar. Geriebener
Emmentaler kann in gut verschließbaren Dosen oder Plastikbeuteln tiefgekühlt werden. Beim Erhitzen
zieht der Emmentaler Fäden. Länger gelagerte, rezentere Sorten schmelzen besser und eignen sich gut
zum Würzen und für Fondues. Jüngere Sorten sind ideal zum Gratinieren. Emmentaler harmoniert mit Brot,
Teigwaren, Mais und Reis.
Rund ums Servieren: Ein großes Stück Emmentaler wirkt auf einer Käseplatte sehr dekorativ. Zum
Frühstück passt eher
milder Käse. Reifer Emmentaler kann als Spezialität zum Apéro oder als Dessertkäse serviert werden.
Damit er sein volles Aroma entwickeln kann, den Käse 1-2 Stunden vor dem Servieren aus dem
Kühlschrank nehmen und mit einem Handhobel
oder Käsemesser mit zwei Griffen in dünne Scheiben schneiden.
Der passende Wein zum rohen Käse Emmentaler stellt eine Besonderheit unter den Hartkäsen dar: Seine
leicht süßliche
Geschmackskomponente ist den wenigsten Käsen dieser Kategorie eigen. Je milder und jünger der
Emmentaler, desto besser passen unkomplizierte, fruchtige Weißweine verschiedenster Herkunft. Reifer,
würziger Käse hingegen verlangt nach kräftigen Weißweinen (Pinot blanc, Chardonnay) oder nach
fruchtigem, samtigem Pinot noir.