Grundlagen, Informationen

Emmentaler



Der beliebte Käse aus dem Emmental hat seine Berühmtheit durch die auffallend großen Löcher und sein süßliches, nussiges Aroma erlangt. Heute werden die schweren Laibe weit über die Grenzen des Kantons Bern hinaus hergestellt.

Warenkunde: Der Emmentaler wurde zu einem der wichtigsten Exportartikel der Schweiz und hat Weltruf erlangt. Seine Heimat ist, wie der Name sagt, das Emmental, doch mittlerweile wird er in der ganzen Deutschschweiz hergestellt, vor allem im Mittelland. Er ist ein vollfetter Hartkäse. Der Teig ist elastisch, elfenbeinfarbig und weist kirschengroße Löcher auf. Das Aroma ist vollmundig, harmonisch abgerundet und erinnert leicht an Haselnüsse.

Angebot: Am häufigsten wird der junge milde Emmentaler angeboten. Er wird 4-6 Monate gelagert. Der Vollreife, rezente Emmentaler Reserve ist 7-10 Monate alt. Da und dort findet man auch Spezialitäten wie den Emmentaler aus dem Felsenkeller. Er ist ebenfalls vollreif, mürbe und rezent, hat eine dunkle Rinde und Salzwassertropfen in den Löchern. Er wird mindestens 12, manchmal bis 17 Monate gelagert. Der Bio-Emmentaler ist in verschiedenen Reifegraden erhältlich.

Küchenpraxis: Emmentaler, im Käsepapier oder in Folie eingepackt, ist im Kühlschrank ca. 14 Tage haltbar. Geriebener Emmentaler kann in gut verschließbaren Dosen oder Plastikbeuteln tiefgekühlt werden. Beim Erhitzen zieht der Emmentaler Fäden. Länger gelagerte, rezentere Sorten schmelzen besser und eignen sich gut zum Würzen und für Fondues. Jüngere Sorten sind ideal zum Gratinieren. Emmentaler harmoniert mit Brot, Teigwaren, Mais und Reis.

Rund ums Servieren: Ein großes Stück Emmentaler wirkt auf einer Käseplatte sehr dekorativ. Zum Frühstück passt eher milder Käse. Reifer Emmentaler kann als Spezialität zum Apéro oder als Dessertkäse serviert werden. Damit er sein volles Aroma entwickeln kann, den Käse 1-2 Stunden vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem Handhobel oder Käsemesser mit zwei Griffen in dünne Scheiben schneiden.

Der passende Wein zum rohen Käse Emmentaler stellt eine Besonderheit unter den Hartkäsen dar: Seine leicht süßliche Geschmackskomponente ist den wenigsten Käsen dieser Kategorie eigen. Je milder und jünger der Emmentaler, desto besser passen unkomplizierte, fruchtige Weißweine verschiedenster Herkunft. Reifer, würziger Käse hingegen verlangt nach kräftigen Weißweinen (Pinot blanc, Chardonnay) oder nach fruchtigem, samtigem Pinot noir.

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Emmentaler, Information, Juli, Juni, Käse

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