Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Reisauflauf mit Mango



Für 4 gefettete ofenfeste Förmchen von je ca. 1,3 dl

Zutaten

  • 5 dl Fruchtnektar (z. B. Caribic)
  • 2 EL Kokosraspel, im Cutter etwas feiner gemahlen
  • 1/4 TL Salz
  • 100 g Rundkornreis (z. B. Camolino)
  • 1 EL Zucker
  • 2 Stück kandierter Ingwer (ca. 5g), fein gehackt, nach Belieben
  • 1/2 dl Rahm oder Halbrahm
  • 1 reife Mango (ca. 350 g), geschält
  • 1/2 Limette, nur Saft
  • 2 Eigelb
  • 2 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • Butter- oder Margarineflöckli
  • GARNITUR

  • Kokosflocken
  • 1 Limette, wenig dünn abgeschälte Schale,
  • in feinen Streifen, blanchiert
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Alle Zutaten bis und mit Reis unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren ca. 20 Min. zu einem dicken, aber noch feuchten Brei kochen. Zucker, evtl. Ingwer und Rahm beigeben, auskühlen. Mango in Scheiben schneiden, davon 8 kleinere Schnitze schneiden und für die Garnitur zugedeckt beiseite stellen. Rest würfeln, mit Limettensaft beträufeln, mit den Eigelb unter den Reis mischen. Eiweiß mit dem Salz steif schlagen, sorgfältig unter die Masse ziehen. Die vorbereiteten Förmchen randvoll füllen. Butter- oder Margarineflöckli darauf verteilen, sofort backen.

    BACKEN: Ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Mangoschnitze darauflegen, garnieren. Der Auflauf schmeckt lauwarm am besten.

    HINWEIS: Keinen Parboiled-Reis verwenden, dieser kann zu wenig Flüssigkeit aufnehmen.

    ALS HAUPTMAHLZEIT: Für 1 Form von 2 Liter. Doppelte Zutatenmenge, jedoch nur 3 Eier verwenden. Die Backzeit beträgt ca. 40 Minuten.

    Stichworte

    Auflauf, Dessert, Mango, Oktober, Reis, Süßspeise

    Backen:

    ca. 25 Min.

    Vor- und Zubereiten:

    ca. 30 Min.

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