Reisgerichte

Krautstiel-Reis-Lasagne



Für 1 ofenfeste Form von ca. 2 1/2 Litern, gefettet

Zutaten

  • 700 g Krautstiel
  • Salzwasser, siedend
  • 150 g Risottoreis (z. B. Arborio oder Vialone)
  • 4 dl Gemüsebouillon, siedend
  • 1.8 dl Soßenhalbrahm, die Hälfte beiseite gestellt
  • 150 g Raclettekäse, in Würfeli, die Hälfte beiseite gestellt
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Öl zum Anbraten
  • 400 g Hackfleisch (z. B. Dreierlei)
  • 1 rote Peperoni, geschält, entkernt, in Würfeli
  • 1/2 TL Salz
  • wenig Pfeffer aus der Mühle
  • Krautstielblätter so vom Stiel abschneiden, dass sie ganz bleiben. Portionenweise im Salzwasser ca. 1 Min. blanchieren, herausnehmen, kurz in kaltes Wasser legen, abtropfen, auf einem Küchentuch ausbreiten. Stiele in ca. 5 mm breite Streifen schneiden.

    Reis in der Bouillon unter gelegentlichem Rühren 10 Min. kochen. Krautstielstreifen ca. 5 Min. mitkochen. Abkühlen, die Hälfte des Soßenrahms und des Käses darunter mischen, würzen.

    Öl in einer beschichteten Bratpfanne heiß werden lassen. Fleisch portionenweise ca. 3 Min. anbraten, herausnehmen, Peperoni darunter mischen, würzen.

    Einschichten: Krautstielblätter in 4 Portionen teilen, 1. Portion in die vorbereitete Form legen. Die Hälfte der Reismischung darauf verteilen, mit 2. Portion Krautstiel bedecken. Ganze Fleischmasse darauf verteilen, mit 3. Portion Krautstiel bedecken. Restliche Reismischung darauf verteilen, mit Krautstiel abschließen. Beiseite gestellten Soßenrahm und Käse darauf verteilen.

    Backen: ca. 30 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.

    Lässt sich vorbereiten: Lasagne ca. 1/2 Tag im Voraus ofenfertig zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Lasagne in den kalten Ofen schieben, die Backzeit verlängert sich um ca. 10 Min.

    Stichworte

    Fleisch, Hack, Krautstiel, Oktober, Reis

    Vor- und zubereiten:

    ca. 45 Min.

    Backen:

    ca. 30 Min.

    Pro Person ca.

    663 kcal

    Pro Person ca.

    2772 kJoule

    Eiweiß

    36 Gramm

    Fett

    41 Gramm

    Kohlenhydrate

    37 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte