Kuchen, Gebäck, Pralinen

Johannisbeer-Schnitten



Für 1 Springform 26 cm O

Zutaten

  • 400 g Johannisbeeren
  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Wasser
  • Teig

  • 200 g Butter, weich
  • 200 g Zucker
  • 4 Eigelbe
  • 1 unbehandelte Zitrone,
  • abgeriebene Schale und
  • 1 EL Saft
  • 4 Eiweiße
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Zucker
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • Springformboden mit Backpapier belegen, Rand fetten und bemehlen.

    Johannisbeeren, Zucker und Wasser in einer kleinen Pfanne aufkochen, bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 5 Min. köcheln, etwas abkühlen, durch ein Sieb streichen (ergibt ca. 3dl).

    Teig: Butter in einer Schüssel weich rühren. Zucker, Eigelbe, Zitronenschale und -saft darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist (ca. 5 Min.). 2 dl Johannisbeersaft darunterrühren, restlichen Saft beiseite stellen. Eiweiße mit dem Salz steif schlagen. Zucker beigeben, kurz weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Mehl und Backpulver mischen, lagenweise mit dem Eischnee unter die Masse ziehen. Den Teig in das vorbereitete Blech geben, glattstreichen.

    Backen: ca. 25 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, mit dem Papier auf ein Gitter schieben. Biskuit dünn mit dem beiseite gestellten Johannisbeersaft bestreichen, 2-mal nach je ca. 15 Min. wiederholen. Biskuit auskühlen.

    Stichworte

    Johannisbeere, Juli, Juni, Kuchen

    Vor- und zubereiten:

    ca. 55 Min.

    Backen:

    ca. 30 Min.

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