Backofen auf 200 °C vorheizen. Kartoffeln unter kaltem Wasser gründlich abbürsten und abtrocknen.
Salz in eine Auflaufform (24 cm 0) geben. Kartoffeln darauf setzen und auf die Mittelschiene in den
Backofen schieben. 50 Minuten bei 200 °C backen.
Für Füllung Zwiebel, Champignons hacken. Hälfte der Butter erhitzen. Zwiebel in 5 Minuten hellgelb braten.
Champignons dazugeben und 7 Minuten braten. In 1 cm große Würfel geteilten Schinken dazugeben. 3
Minuten braten. Mit Salz, Majoran, Cayennepfeffer pikant würzen.
Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und längs halbieren. Den Hälften je 1 El voll Kartoffel
entnehmen, mit der Gabel zerdrücken und in die Füllung mischen.
Kartoffelhälften leicht salzen, Füllung in Kartoffeln streichen. Butter in Flöckchen darauf verteilen. Stücke
auf das Backblech setzen und in vorgeheizten Backofen schieben. 10 Minuten bei 220 °C backen.
Für die Sauce saure Sahne in einer Schüssel schaumig rühren. Schnittlauch und Petersilie fein hacken
und untermischen. In eine Saucenschüssel füllen und zu den Ofenkartoffeln reichen.