Kuchen, Gebäck, Pralinen

Samichlaus



Für 1 Riesen-Samichlaus oder 1 Esel und 2 kleine Chläuse

Zutaten

  • 500 g Zopf- oder Weißmehl
  • 11/2 TL Salz
  • 3 EL Zucker
  • 1/2 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
  • 60 g Butter oder Margarine, weich
  • 21/2 dl Milch
  • 1 Ei, verklopft
  • Rosinen, Mandeln und
  • Hagelzucker für die Verzierung 1 Tl Rahm
  • Alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Die Butter oder Margarine, die Milch und die Hälfte des Eis beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. ums Doppelte aufgehen lassen. Das restliche zugedeckt kühl stellen.

    Samichlaus formen und verzieren: 3/4 des Teiges zu einem Oval formen. Kopf und Arm einschneiden, dann Mütze, Bart, Gürtel, Chlaussack und Stiefel formen, alles mit wenig Wasser ankleben. 1 Rosine als Auge und 1 Mandel als Hand gut in den Teig drücken, die Nase mit einer Schere einschneiden, ca. 15 Min. kühl stellen. Das restliche Ei mit dem Rahm verrühren, Chlaus damit bestreichen, mit Hagelzucker verzieren.

    Backen: ca. 30 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

    Teig-Variante: zusätzlich 1 Tl Kardamompulver sowie die abgeriebene Schale 1 unbehandelten Orange unter die trockenen Zutaten mischen. Zusätzlich 1 El Orangensaft mit den flüssigen Zutaten beigeben.

    Esel formen und verzieren: aus Papier eine Esel-Schablone von 18x15cm ausschneiden. Die Hälfte des Teiges 1 cm dick auswallen, Schablone darauf legen, mit einem spitzen Messer den Konturen entlang ausschneiden, verzieren, ca. 15 Min. kühl stellen. Esel mit der Ei-Rahm-Mischung bestreichen, ca. 15 Min. backen.

    Lässt sich vorbereiten: den Samichlaus ca. 1 Monat im Voraus backen, noch leicht warm verpacken, tiefkühlen.

    Auftauen: den Samichlaus gefroren ca. 5 Min. auf dem Rost im auf 250 Grad vorgeheizten Ofen, dann bei Raumtemperatur je nach Größe ca. 40 Min. fertig auftauen.

    Stichworte

    Dezember, Gebäck, November, Weihnachten

    Backen:

    ca. 30 Min.

    Aufgehen lassen:

    ca. 1 Std.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 45 Min.

    Pro Person ca.

    610 kcal

    Pro Person ca.

    2553 kJoule

    Eiweiß

    17 Gramm

    Fett

    18 Gramm

    Kohlenhydrate

    95 Gramm

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