Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Bread and Butter Pudding (Brotauflauf)



Für 1 gefettete ofenfeste Form von ca. 2 Liter

Zutaten

  • 1 Maisbrot (ca. 350 g), vom Vortag
  • 50 g Butter oder Margarine, weich
  • 3 EL flüssiger Honig
  • GUSS

  • 7 dl Milch
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 3 EL Korinthen oder Rosinen
  • VORBEREITEN: Brot in ca. 3/4cm dicke Scheiben schneiden. Butter oder Margarine und Honig mischen, Brotscheiben damit bestreichen, quer halbieren, ziegelartig in die vorbereitete Form schichten.

    GUSS: Alle Zutaten bis und mit Vanillezucker mit dem Schwingbesen verrühren, über das Brot gießen. Korinthen darüberstreuen, sofort backen.

    BACKEN: Ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Nach 20 Min. mit Backpapier zudecken, damit das Brot nicht zu dunkel wird.

    PIKANTE VARIANTE: Maisbrot durch Nussbrot ersetzen. Brotscheiben mit ca. 125 g gewürztem Frischkäse (z. B. mit Knoblauch und Kräutern) bestreichen, quer halbieren, ziegelartig in die vorbereitete Form schichten. 1 Birne, geviertelt, entkernt, in feinen Scheiben, darauf verteilen. Für den Guss 7 dl Milch, 4 Eier, 3/4 Tl Salz, Pfeffer aus der Mühle und wenig Muskat verrühren, darübergießen. Backen, siehe oben.

    Stichworte

    Auflauf, Brot, Oktober

    Backen:

    ca. 40 Min.

    Vor- und Zubereiten:

    ca. 10 Min.

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