Mehlspeisen, Nudeln

Frühlingszwiebel-Blechkuchen



Für 1 Backblech von ca. 33x30x3 cm, gefettet

Zutaten

  • 3-4 Bd. Frühlingszwiebeln (ca. 12 Stück)
  • Salzwasser, siedend
  • BLITZ-HEFETEIG

  • 375 g Weißmehl
  • 3/4 TL Salz
  • 11/2 Pkg. Trockenhefe
  • 75 g Butter oder Margarine
  • 31/2 dl Wasser
  • 1 Ei, verklopft
  • BELAG

  • 125 g Creme fraîche
  • 50 g geriebener Gruyère
  • Salz, nach Bedarf
  • 100 g Speckwürfeli
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Frühlingszwiebeln auf ca. 6 cm zurückschneiden. Die zarten Röhrchen (ca. 100 g) in feine Ringe schneiden, zugedeckt beiseite stellen. Die Frühlingszwiebeln längs bis zur Hälfte einschneiden, sodass sie unten noch zusammenhalten. Ca. 2 Min. blanchieren, kurz in kaltes Wasser legen, gut abtropfen. Bis zur Weiterverwendung auf Haushaltpapier legen.

    BLITZ-HEFETEIG: Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter oder Margarine in einer Pfanne bei kleiner Hitze schmelzen. Das Wasser beigeben, leicht erwärmen. Die ganze Flüssigkeit auf einmal zum Mehl gießen, das Ei beigeben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes auf mittlerer Stufe zu einem dickflüssigen Teig verrühren. Die beiseite gestellten Zwiebelringe darunter rühren, Teig in das vorbereitete Blech gießen. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 40 Min. (bis ca. 1 cm unter den Blechrand) aufgehen lassen.

    BELAG: Die Creme fraîche und den Gruyère mischen, salzen. Den aufgegangenen Teig gleichmäßig bis auf einen 2 cm breiten Rand mit der Masse bestreichen. Die Zwiebeln in gleichmäßigen Abständen leicht in den Teig drücken. Die Speckwürfeli dazwischen verteilen, würzen.

    BACKEN: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens (Heiß-/Umluftofen: 200 Grad). Herausnehmen, in Stücke schneiden, sofort servieren.

    TIPP: für ein großes rechteckiges Backblech den Blitz-Hefeteig mit 500 g Mehl, 1 Tl Salz, 2 Pck. Trockenhefe, 100 g Butter oder Margarine, 4 Vi dl Wasser und 2 Eiern zubereiten. Die angegebenen Mengen für die Zwiebeln und den Belag sind ausreichend.

    Stichworte

    Blechkuchen, Frühlingszwiebel, Herzhaft, Juli, Juni, Mehlspeise

    Backen:

    ca. 30 Min.

    Aufgehen lassen:

    ca. 40 Min.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 45 Min.

    Titel - Rubrik - Stichworte