Frühlingszwiebeln auf ca. 6 cm zurückschneiden. Die zarten Röhrchen (ca. 100 g) in feine Ringe
schneiden, zugedeckt beiseite stellen. Die Frühlingszwiebeln längs bis zur Hälfte einschneiden, sodass sie
unten noch zusammenhalten. Ca. 2 Min. blanchieren, kurz in kaltes Wasser legen, gut abtropfen. Bis zur
Weiterverwendung auf Haushaltpapier legen.
BLITZ-HEFETEIG: Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter oder Margarine in einer Pfanne
bei kleiner Hitze schmelzen. Das Wasser beigeben, leicht erwärmen. Die ganze Flüssigkeit auf einmal
zum Mehl gießen, das Ei beigeben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes auf mittlerer Stufe zu
einem dickflüssigen Teig verrühren. Die beiseite gestellten Zwiebelringe darunter rühren, Teig in das
vorbereitete Blech gießen. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 40 Min. (bis ca. 1 cm unter den Blechrand)
aufgehen lassen.
BELAG: Die Creme fraîche und den Gruyère mischen, salzen. Den aufgegangenen Teig gleichmäßig bis
auf einen 2 cm breiten Rand mit der Masse bestreichen. Die Zwiebeln in gleichmäßigen Abständen leicht in
den Teig drücken. Die Speckwürfeli dazwischen verteilen, würzen.
BACKEN: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens (Heiß-/Umluftofen: 200
Grad). Herausnehmen, in Stücke schneiden, sofort servieren.
TIPP: für ein großes rechteckiges Backblech den Blitz-Hefeteig mit 500 g Mehl, 1 Tl Salz, 2 Pck.
Trockenhefe, 100 g Butter oder Margarine, 4 Vi dl Wasser und 2 Eiern zubereiten. Die angegebenen
Mengen für die Zwiebeln und den Belag sind ausreichend.