Dessert, Süßspeisen

Schokolade-Grießköpfchen



Für 6 Soufflé-Förmchen von je ca. 1 dl

Grießköpfchen

  • 4 dl Milch
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Grieß
  • 1 1/2 EL Zucker
  • 100 g dunkle Schokolade (z. B. Cremant), in Würfel!
  • Apfelkompott

  • 1 dl Apfelsaft
  • 1/2 Zitrone, nur Saft
  • 1 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
  • 3 rotschalige Äpfel (ca. 450 g; z. B. Jonathan),
  • Kerngehäuse ausgestochen, in feinen Schnitzen
  • Milch mit dem Salz aufkochen. Grieß unter Rühren einlaufen lassen, Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Min. zu einem dicken, aber noch feuchten Brei kochen. Zucker darunter rühren. Schokolade beigeben, rühren, bis sie geschmolzen ist. Masse in die kalt ausgespülte Form füllen, glatt streichen, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.

    Apfelkompott: Apfel- und Zitronensaft mit Vanillestängel und -samen in einer weiten Chromstahlpfanne aufkochen. Hitze reduzieren, Äpfel zugedeckt ca. 5 Min. knapp weich köcheln, Vanillestängel herausnehmen. Servieren: vor dem Stürzen den Rand von Hand ringsum etwas lösen, Form auf ein Kunststoffbrett stürzen, auf Tellern anrichten, Apfelkompott dazu servieren.

    Stichworte

    Dessert, Grieß, Oktober

    Vor- und zubereiten:

    ca. 35 Min.

    Kühl stellen:

    ca. 2 Std.

    293 kcal

    1226 kJoule

    Eiweiß

    8 Gramm

    Fett

    9 Gramm

    Kohlenhydrate

    45 Gramm

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