Datteln sind für Situationen, in denen wir kurzfristig viel Energie brauchen, sehr geeignet. Sie enthalten
nämlich über 60% schnell verfügbare Kohlenhydrate, die wir besonders in Stresssituationen vermehrt
benötigen. Für unser Gehirn sind neben Sauerstoff auch Kohlenhydrate - umgewandelt in Glukose
(Traubenzucker) - unverzichtbar. Symptome wie Konzentrationsschwäche, Müdigkeit und
Leistungseinbrüche können auch durch einen zu tiefen Blutzuckerspiegel bedingt sein. Datteln wirken einer
Unterzuckerung entgegen und können so diese Symptome lindern. Parallel zum Blutzuckerspiegel erhöht
sich im Gehirn auch die Konzentration von Tryptophan, einem Eiweißbaustein, der sich in den
Nervenbotenstoff Serotonin umwandeln kann. Serotonin ist für die Weiterleitung und die richtige
Verarbeitung von Reizen wichtig. Oft weisen Personen, die sich rasch gestresst fühlen, tiefere Serotonin-
Werte auf als jene, die auch in Krisensituationen ruhig und konzentriert bleiben. Zudem soll Serotonin die
Stimmung positiv beeinflussen. Dat
teln enthalten auch viel Nahrungsfasern, reichlich Kalium, Magnesium und Eisen, Niacin, Pantothen- und
organische Säuren.