Kuchen, Gebäck, Pralinen

Quitten-Biskuit



Für 1 Cakeform von ca. 30 cm, mit Backpapier ausgelegt

Zutaten

  • 50 g Zucker
  • 10 g Butter, in Stücken, weich
  • 1 Quitte (ca. 300 g; siehe Tipp),
  • geschält, entkernt, in feinen Schnitzen, blanchiert
  • Biskuit

  • 60 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 Quitte (ca. 300 g; siehe Tipp),
  • geschält, entkernt, grob gerieben
  • 2 EL Zitronensaft
  • 60 g Mehl
  • Zucker in der vorbereiteten Form verteilen. Caramelisieren: ca. 7 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens, bis der Zucker hellbraun ist, herausnehmen. Caramel mit einem Löffelrücken gleich-massig verstreichen, Butter darauf verteilen, schmelzen. Quittenschnitze dicht gefächert in den Caramel legen.

    Biskuit: Zucker, Eier und Salz in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Handrührgerätes rühren, bis die Masse heller ist. Quitte mit dem Zitronensaft mischen, lagenweise mit dem Mehl auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen, auf den Quittenschnitzen verteilen.

    Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, ca. 5 Min. stehen lassen, Kuchen mit dem Papier aus der Form heben. Den Rand vorsichtig mit dem Spachtel vom Papier lösen. Tarte noch heiß sorgfältig auf eine Platte stürzen, Papier ablösen, auskühlen.

    Tipp: Der Kuchen schmeckt auch herrlich mit Williams-Birnen; diese nicht blanchieren.

    Stichworte

    Oktober, Quitte, Tarte

    Vor- und zubereiten:

    ca. 35 Min.

    Backen:

    ca. 35 Min.

    136 kcal

    571 kJoule

    Eiweiß

    3 Gramm

    Fett

    3 Gramm

    Kohlenhydrate

    25 Gramm

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