Kuchen, Gebäck, Pralinen

Himbeer-Schiffli



Für 1 Schiffli-Form, nicht gefettet, oder 8 Muffins-Förmli, gefett

Mürbeteig

  • 125 g Mehl
  • 30 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Butter, in Stücken, kalt
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Wasser
  • Buttermilch-Mousse

  • 2 dl Himbeer-Buttermilch
  • 100 g nordische Sauermilch
  • (Dessert Extrafin)
  • 2 EL Zucker
  • 3 Blätter Gelatine,
  • ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
  • 2 EL Wasser, siedend
  • 1 1/2 dl Rahm, steif geschlagen
  • 250 g Himbeeren
  • Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmäßig krümeligen Masse verreiben. Eigelb und Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

    Formen: Schiffliform mit der Rückseite nach oben auf einen Blechrücken legen. Teig ca. 2 mm dick, rechteckig auswallen. 12 Ovale ausstechen, auf die Rückseite der Schiffli-Form legen, leicht andrücken, mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen.

    Blindbacken: 12-15 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Schiffli sorgfältig abheben, auf einem Gitter auskühlen.

    Buttermilch-Mousse: Buttermilch mit Sauermilch und Zucker gut verrühren. Gelatine mit dem Wasser auflösen, mit 3 Esslöffeln Buttermilchmasse verrühren, sofort gut unter die restliche Masse rühren. Kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist, glatt rühren. Schlagrahm darunterziehen, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.

    Servieren: Mousse mit zwei in warmes Wasser getauchten Esslöffeln abstechen, in die Schiffli geben, Himbeeren daraufsetzen.

    Haltbarkeit: Die Himbeer-Schiffli schmecken frisch am besten.

    Stichworte

    Gebäck, Himbeere, Juli, Juni, Muffin

    Vor- und zubereiten:

    ca. 45 Min.

    Kühl stellen:

    ca. 3 Std.

    Blindbacken:

    12-15 Min.

    278 kcal

    1163 kJoule

    Eiweiß

    4 Gramm

    Fett

    17 Gramm

    Kohlenhydrate

    27 Gramm

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