Für
1
Schiffli-Form, nicht gefettet, oder 8 Muffins-Förmli, gefett
Mürbeteig
125 g Mehl
30 g Zucker
1 Prise Salz
75 g Butter, in Stücken, kalt
1 Eigelb
1 EL Wasser
Buttermilch-Mousse
2 dl Himbeer-Buttermilch
100 g nordische Sauermilch
(Dessert Extrafin)
2 EL Zucker
3 Blätter Gelatine,
ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
2 EL Wasser, siedend
1 1/2 dl Rahm, steif geschlagen
250 g Himbeeren
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen.
Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmäßig krümeligen Masse verreiben. Eigelb und Wasser
beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca.
30 Min. kühl stellen.
Formen: Schiffliform mit der Rückseite nach oben auf einen Blechrücken legen. Teig ca. 2 mm dick,
rechteckig auswallen. 12 Ovale ausstechen, auf die Rückseite der Schiffli-Form legen, leicht andrücken,
mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen.
Blindbacken: 12-15 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas
abkühlen. Schiffli sorgfältig abheben, auf einem Gitter auskühlen.
Buttermilch-Mousse:
Buttermilch mit Sauermilch und Zucker gut verrühren.
Gelatine mit dem Wasser auflösen, mit 3 Esslöffeln Buttermilchmasse verrühren, sofort gut unter die
restliche Masse rühren. Kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist, glatt rühren. Schlagrahm
darunterziehen, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.
Servieren: Mousse mit zwei in warmes Wasser getauchten Esslöffeln abstechen, in die Schiffli geben,
Himbeeren daraufsetzen.
Haltbarkeit: Die Himbeer-Schiffli schmecken frisch am besten.