Kuchen, Gebäck, Pralinen

Apfel-Jalousien



Für 4 Stück

Zutaten

  • 1 rechteckig ausgewallter Blätterteig (ca. 42x25 cm), kalt
  • 3 EL Aprikosenkonfitüre, erwärmt, durchs Sieb gestrichen
  • 50 g heller Marzipan, an der Röstiraffel gerieben
  • 2 klein. Äpfel, Kerngehäuse ausgestochen, in feinen Schnitzen
  • 1 Eigelb, verdünnt, zum Bestreichen
  • Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, vierteln. Die Konfitüre so auf die Teigstücke verteilen, dass links und rechts ein ca. 7 cm breiter, oben und unten ein ca. 2 cm breiter Rand frei bleibt. Marzipan auf der Konfitüre verteilen, Apfelschnitze darauf legen. Bei jedem Teigstück mit einem scharfen Messer beidseitig schräg ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Diese abwechslungsweise über die Apfelschnitze legen, ca. 10 Min. kühl stellen. Teigstreifen sorgfältig mit Eigelb bestreichen.

    Backen: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter abkühlen, lauwarm servieren.

    Lässt sich vorbereiten: Jalousien ca. 2 Std. im Voraus zubereiten, zugedeckt kühl stellen, vor dem Backen mit Eigelb bestreichen.

    Stichworte

    Apfel, Blätterteig, Gebäck, Oktober

    Backen:

    ca. 20 Min.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 40 Min.

    444 kcal

    1859 kJoule

    Eiweiß

    6 Gramm

    Fett

    30 Gramm

    Kohlenhydrate

    39 Gramm

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