Kuchen, Gebäck, Pralinen

Kürbis-Linzertorte



Für 1 Springform von 22 cm 0, Boden mit Backpapier belegt, Rand ge

Teig

  • 125 g Butter oder Margarine
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 225 g Mehl
  • 100 g Baumnüsse, gemahlen
  • 1/4 TL Zimt
  • 1 Msp. Muskat
  • 1 klein. Ei, verklopft, zum Bestreichen
  • Kürbis-Füllung

  • 500 g Kürbis, geschält, in Würfeln (ergibt ca. 300 g)
  • 50 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 dl Rahm
  • 1 unbehandelte Orange, nur abgeriebene Schale
  • 1 Msp. Muskat
  • 1 Msp. Zimt
  • Die Butter oder Margarine in einer Schüssel weich rühren. Zucker, Salz und Ei darunter rühren, weiterrühren, bis die Masse hell ist. Mehl, Nüsse, Zimt und Muskat mischen, beigeben, zu einem weichen Teig zusammenfügen, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten.

    Formen: ein Drittel des Teiges auf dem Formboden auswallen, den Springformrand schließen. Das zweite Drittel des Teiges zu einer Rolle formen, an den Formrand legen, andrücken. Den Boden mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen. Den restlichen Teig zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel ca. 4 mm dick auswallen, kühl stellen. Eine Kürbisschablone zeichnen, ausschneiden, auf den Teig legen, kleine Kürbisse ausschneiden, Segmente einritzen, bis zur Weiterverwendung kühl stellen. Den Teigrand vor dem Backen mit etwas Ei bestreichen.

    Vorbacken: ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen.

    Kürbis-Füllung: Kürbis im Dämpfkörbchen zugedeckt ca. 15 Min. weich garen. Pürieren, auskühlen. Zucker und Eier in einer Schüssel rühren, bis die Masse hell ist. Restliche Zutaten darunter rühren, Kürbispüree darunter mischen. Füllung auf dem vorgebackenen Teigboden verteilen.

    Fertig backen: ca. 10 Min. bei 200 Grad, herausnehmen, die Teig-Kürbisse mit dem restlichen Ei bestreichen, auf die Füllung legen, ca. 15 Min. fertig backen. Herausnehmen, leicht abkühlen, den Formenrand entfernen, auf ein Gitter schieben, auskühlen. Haltbarkeit: im Kühlschrank 1-2 Tage.

    Der Backtipp: Springformboden auf feuchten Lappen legen, damit er beim Auswallen nicht rutscht.

    Stichworte

    Kuchen, Kürbis, Oktober, Torte

    Kühl stellen:

    ca. 45 Min.

    Backen:

    ca. 40 Min.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 50 Min.

    465 kcal

    1947 kJoule

    Eiweiß

    9 Gramm

    Fett

    28 Gramm

    Kohlenhydrate

    44 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte