Kartoffel-, Gemüsegerichte

Gefüllter Blumenkohl



Für 2 halbkugelförmige, ofenfeste Schüsseln, mit Backpapier ausgel

Zutaten

  • 2 klein. Blumenkohlköpfe (je ca. 650 g),
  • Stiele kreuzweise eingeschnitten
  • 1 1/2 TL Salz
  • Füllung

  • 8 Scheib. Toastbrot,
  • grob gehackt, 3 El beiseite gestellt
  • 150 g Schinkenwürfeli
  • 1/2 Bd. glattblättrige
  • Petersilie, fein gehackt
  • 4 Eier
  • wenig Cayennepfeffer
  • 3/4 TL Salz
  • wenig Pfeffer
  • 1/2 TL Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • Ein Dämpfkörbchen in eine weite Pfanne stellen, Wasser bis knapp unter den Körbchenboden einfüllen. Blumenkohlköpfe hineinlegen, salzen, zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 25 Min. knapp weich garen. Blumenkohlköpfe aushöhlen (siehe «Gewusst wie»). Toastbrot, Schinken, Petersilie und Eier von Hand kneten, Blumenkohlinneres grob hacken, daruntermischen, würzen. Blumenkohlköpfe innen salzen, Füllung darin verteilen, andrücken. Blumenkohlköpfe in den Schüsseln in ein mit Backpapier belegtes Blech stellen. Gratinieren: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Beiseite gestellte Brotwürfeli neben die Schüsseln aufs Backpapier verteilen, mit Olivenöl beträufeln, ca. 5 Min. fertig backen.

    Servieren: Blumenkohlköpfe auf Platten stürzen, Brotwürfeli darüberstreuen.

    Schneller gehts: Ganze Blumenkohlköpfe ca. 10 Min. im Dampfkochtopf auf dem ersten Ring garen.

    Gewusst wie: Gekochte Blumenkohlköpfe vorsichtig mit den Röschen nach unten in die vorbereiteten Schüsseln legen. Mit einem Kugelausstecher bis auf einen ca. 3cm dicken Rand aushöhlen. Falls keine passenden Schüsseln vorhanden sind, Backpapier locker zu Rollen formen, mit einer Büroklammer verschließen und so in größere, ofenfeste Schüsseln legen, dass die Blumenkohlköpfe gut gepolstert hineingelegt werden können.

    Stichworte

    Blumenkohl, Gemüse, Juli, Juni

    Vor- und zubereiten:

    ca. 35 Min.

    Gratinieren:

    ca. 45 Min.

    391 kcal

    1629 kJoule

    Eiweiß

    27 Gramm

    Fett

    17 Gramm

    Kohlenhydrate

    33 Gramm

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