Für
1
Chüechli-Blech, gefettet, kühl gestellt Ergibt 8 Stück
Zutaten
1 3/4 dl Milch
2 EL Butter, flüssig, abgekühlt
1 frisches Eigelb
70 g Mehl
1 EL Vanillezucker
1 Msp. Backpulver
1 frisches Eiweiss
1 Prise Salz
2 Apfel (je ca. 140 g; z. B. Braeburn),
geschält, Kerngehäuse entfernt,
in je 4 ca. 8 mm dicken Ringen
3 EL Zucker
1 TL Zimt
Milch, Butter und Eigelb in einem Messbecher verrühren.
Mehl, Vanillezucker und Backpulver in einer Schüssel mischen, nach und nach unter Rühren mit dem
Schwingbesen dazugeben, glatt rühren. Teig zugedeckt ca. 20 Min. quellen lassen. Kurz vor dem Backen
Eiweiss mit dem Salz steif schlagen, sorgfältig unter den Teig ziehen.
Apfelringe in die vorbereitete Form legen, Teig darübergießen.
Backen: ca. 20 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Küchlein herausnehmen. Zucker
und Zimt in einem Teller mischen, die noch heißen Küchlein darin wenden, noch warm servieren.
Dazu passt: Vanillesauce.
Haltbarkeit: Die Apfelküchlein schmecken frisch am besten.