Zwiebeln, Petersilie und Sesamsamen in der warmen Margarine gut dämpfen, auskühlen lassen.
Mehl und Salz mischen, Kräutermischung beifügen. Hefe zerbröckeln, mit dem Zucker vermischen und
unter gelegentlichem Rühren flüssig werden lassen. Zusammen mit dem Öl, dem Joghurt und der
Buttermilch zum Mehl gießen. Alles mischen, den weichen Teig gut kneten. Zugedeckt an einem warmen
Ort um das Doppelte aufgehen lassen (1 1/2 bis 2 Stunden). Dann den Teig zu einem Ring formen,
Verschlussstelle mit Wasser gut zusammenkleben und mit etwas zurückbehaltenem Teig verzieren. Nach
Belieben den Ring mit Eigelb bestreichen oder nach dem Backen sofort mit kaltem Wasser bepinseln.
Backen: Blech mit dem Brot auf die unterste Rille des kalten Ofens schieben. 20 Minuten bei 250 Grad
backen, dann Hitze auf 220 Grad reduzieren. Gesamtbackzeit etwa 50 Minuten.
Tipp Anstelle der Zwiebeln und der Sesamsamen können auch geröstete Speckwürfeli unter den Teig
gemischt werden.