Kuchen, Gebäck, Pralinen

Vanillekipferl



Für 100 Stück

Zutaten

  • 200 g Butter oder Margarine
  • 120 g Zucker
  • 2 Eigelb
  • 280 g Mehl
  • 100 g Mandeln
  • 1 Vanilleschote
  • Puderzucker
  • 1/2 Vanilleschote
  • Mandeln abziehen, fein reiben. Fett, Zucker und Eigelb mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Ausgeschabtes Vanillemark, Mandeln und Mehl unterrühren. Den Teigkloß zugedeckt mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen, danach zu 7 cm langen, dünnen Stangen rollen und zu Kipferln formen, diese auf ein vorbereitetes Blech legen, zart hellgelb backen.

    Schaltung: 160-170°, 2. Schiebeleiste v. u. 150-160°, Umluftbackofen ca. 20 Minuten Sofort nach dem Backen mit dem Gemisch aus Puderzucker und Vanillemark bestäuben.

    Stichworte

    Advent, Gebäck, November

    Titel - Rubrik - Stichworte