Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Indischer Reisauflauf mit Putenbruststreifen



Für 4 Personen

Zutaten

  • 500 g Putenbrust ohne Haut
  • 3 EL helle Sojasauce
  • 2 EL Worcestersauce
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 1 Stück Ingwer (1 cm)
  • 200 g Langkornreis
  • 400 ml Hühnerbrühe
  • 2 TL Curry
  • 1 Zwiebel
  • 200 g junge Möhren
  • 300 g Blumenkohl
  • 100 g Backpflaumen
  • 2 reife Bananen
  • etwas Salz
  • 1/2 Orange, Saft von
  • 300 g saure Sahne
  • 1 TL brauner Zucker
  • 1 Msp. gem. Nelken
  • 1 Msp. Zimt
  • Fleisch säubern, in 1 cm dicke Streifen schneiden, in Soja- und Worcestersauce 1/2 Stunde zugedeckt im Kühlschrank marinieren. 2 El Öl erhitzen. Fleisch aus Marinade nehmen, trockentupfen und anbraten.

    Zwiebel fein würfeln. Ingwer fein hacken. 1 El Öl erhitzen, Zwiebel mit 1 Tl Curry anschwitzen. Reis, Ingwer zugeben und anbraten. Brühe zugießen, aufkochen. Den Reis 20 Minuten quellen lassen.

    Gemüse putzen. Möhren in Scheiben schneiden. Blumenkohl in Röschen zerteilen, 10 Minuten in Salzwasser kochen. Nach 5 Minuten Möhren zugeben.

    Backpflaumen würfeln. 5 cm hohe Auflaufform (30 cm lang) mit etwas Öl einfetten und den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C; Gas Stufe 3) vorheizen.

    Bananen schälen und in ein Gefäß geben. Orangensaft und Sahne dazugeben. Alles pürieren. Mit 1 Tl Curry, Zucker, Nelken und Zimt abschmecken.

    Gemüse mit Backpflaumen und Sauce unter den Reis mischen. Putenstreifen unterheben, in Form füllen. Restliche Sauce verteilen, 30 Minuten backen.

    Stichworte

    Auflauf, Geflügel, Indien, November, Pute, Reis

    Backzeit:

    30 Min.

    Marinierzeit:

    30 Min.

    Zubereitungszeit:

    40 Min.

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