Eingemachtes, Eingelegtes

Nektarinen-Chutney



Für 8 dl

Zutaten

  • 1 Stängel Zitronengras
  • 1 1/2 dl Aceto balsamico bianco
  • 100 g Rohzucker
  • 500 g Nektarinen, in feinen Scheiben
  • 200 g rote Stachelbeeren, längs halbiert
  • 1 groß. grüner Chili / Peperoncino,
  • entkernt, in feinen Streifen
  • Die trockenen, zähen Spitzen und den harten Wurzelansatz des Zitronengrases wegschneiden und die äußeren Blätter entfernen, den Rest fein schneiden. Mit den restlichen Zutaten in einer Pfanne mischen, aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren ca. 40 Min. köcheln, bis das Chutney dickflüssig ist. Siedend heiß bis knapp unter den Rand in saubere, vorgewärmte Gläser füllen, sofort verschließen.

    Haltbarkeit: kühl und dunkel ca. 6 Monate. Einmal geöffnet, das Glas im Kühlschrank aufbewahren, Chutney rasch verwenden.

    Tipp: statt Zitronengras 1/2 unbehandelte Zitrone, nur Schale, dünn abgeschält, in Streifchen, verwenden.

    Passt zu: grilliertem Fleisch, Siedfleisch, Fondue chinoise oder Gemüse.

    Stichworte

    Chutney, Juli, Juni, Nektarine

    Vor- und zubereiten:

    ca. 1 Std.

    101 kcal

    422 kJoule

    Eiweiß

    1 Gramm

    Fett

    0 Gramm

    Kohlenhydrate

    22 Gramm

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