Dessert, Süßspeisen

Sommerbeeren-Glace



Für 4 Förmchen von je ca. 1 dl

Zutaten

  • 1/2 dl Rahm
  • 600 g gemischte Beeren
  • (z. B. Brombeeren, Heidelbeeren,
  • Himbeeren, rote und schwarze Johannisbeeren),
  • 100 g beiseite gestellt
  • 1 dl Roséwein
  • 60 g Zucker
  • 1/2 Vanillestängel, längs aufgeschnitten
  • 1 1/2 EL Maizena, mit
  • 1 dl Rosewein angerührt
  • 2 EL Puderzucker
  • 1 dl Rahm, steif geschlagen
  • Rahm und je 1 El Beeren in die Förmchen verteilen,gefrieren.

    Wein mit den restlichen Beeren, dem Zucker und dem Vanillestängel aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt ca. 15 Min. köcheln. Vanillestängel herausnehmen, alles durch ein Sieb streichen, in die Pfanne zurückgießen.

    Maizena und Wein aufrühren, unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben, aufkochen, Hitze reduzieren, köcheln, bis die Flüssigkeit leicht gebunden ist. Püree in 2 Schüsseln verteilen, auskühlen. Beiseite gestellte Beeren unter das eine Püree mischen, zugedeckt kühl stellen.

    Das Püree (ohne Beeren) sorgfältig durchrühren. Puderzucker unter den Schlagrahm mischen, darunter ziehen, in die vorbereiteten Förmchen verteilen, zugedeckt ca. 3 Std. gefrieren. Ca. 15 Min. vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen.

    Servieren: Glace mit einer Msp. sorgfältig vom Formenrand lösen, Form kurz in lauwarmes Wasser tauchen, auf Teller stürzen, mit dem kühl gestellten Püree anrichten.

    Lässt sich vorbereiten: das Glace 1 Monat im Voraus zubereiten. Zugedeckt im Tiefkühler aufbewahren.

    Stichworte

    Beeren, Dessert, Eis, Juli, Juni

    Vor- und zubereiten:

    ca.40 Min.

    Gefrieren:

    ca. 3 Std.

    290 kcal

    1211 kJoule

    Eiweiß

    3 Gramm

    Fett

    15 Gramm

    Kohlenhydrate

    33 Gramm

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